Недовольство политикой Тбилиси начинают высказывать регионы Грузии
Жители-мингрелы (их в том регионе подавляющее большинство) призвали власти в Зугдиди (Центр Мингрелии) выпускать свои деньги. Закоперщиком стал владелец местного фотоателье Адольф Каждан. Это похоже на анекдот, но тот фотограф всерьез зажег толпу: официальный Тбилиси бросил нас, говорил он, последнее, что связывает край с центром, - полиция, но "мингрелы ее скоро умиротворят". И что же? Выпуск местных бумажных денег незамедлительно начался. И, несмотря на то что грузинская полиция на днях арестовала весь первый тираж непризнанной валюты (деньги везли в автомобиле "Газель" упакованными в деревянные коробки), мингрелы собираются печатать новый тираж и даже открыть обменники.
В скором времени Грузия может лишиться еще части своей территории
Эксперты не исключают, что отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии - только начало: вскоре Грузия может лишиться и других своих территорий. В Мингрелии (это территория Грузии вблизи Абхазии) на днях появилась местная валюта, а ее жители ведут разговоры о независимости от Грузии. По данным политолога и этнографа Мамуки Арешидзе, в Мингрелии заявляют, что мингрелы - не грузины, и они всегда дружили с Россией.
«Российская газета» пишет, что Мингрелия не одинока в своем сепаратизме. В закавказских СМИ можно прочитать, что отколоться от от Грузии может и область Джавахк, населенная преимущественно армянами. Схожие процессы пошли в Квемо-Картли, где живут азербайджанцы. Та же ситуация может получиться и в Сванетии. Гипотетическое отделение ряда территорий нанесет смертельный удар экономике Грузии: у Тбилиси не останется почти ничего.
Насколько, однако, реален сценарий распада Грузии? Все зависит от позиции официального Тбилиси. Но там, по мнению экспертов, пока не хотят признавать собственные ошибки. Историю с Абхазией и Южной Осетией там по-прежнему трактуют как «агрессию России» и «происки Кремля», но кто слышал о «происках Кремля» в других территориях Грузии, которые тем не менее подумывают о выходе?
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
В истории известен такой любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царь Лидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства и был так состоятелен, что и поныне говорят: "богат, как Крёз". Завоевав всю округу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взоры дальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправился в Дельфы, одарил святилище по-царски и вопрошал: "Что будет, если я пойду войной на персов?". Оба толкователя невразумительных слов пифии дали один и тот же ответ: "Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великое царство". Обрадованный царь спешно подготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютную уверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его было разбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.
Посмотрим, что будет дальше.
|