Сегодня, 27-го августа, в Николаеве на пресс-конференции, состоявшейся в редакции газеты «Вечерний Николаев», был презентован кубок, который получил региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» за одно из первых мест в общегосударственном рейтинге «7 природных чудес Украины». Награждение состоялось вчера, 26-го августа, в Киеве в комплексе «Червона калина».
По мнению Олега Деркача, победа «Гранитно-степного Побужья» в общегосударственном рейтинге - это хороший способ заявить, что на Николаевщине есть места, которыми область может по праву гордиться и считать своей визитной карточкой.
- Николаевщина всегда ассоциировалась с бескрайними ланами и сплошной разоренностью, словно ничего у нас никогда и не было. Когда я стажировался в Академии наук, мне говорили: «А что у вас там, на Николаевщине? У вас же ничего нет».
Ан нет. Оказывается, есть.
- Гранитно-степное Побужье имеет очень много урочищ и интересных массивов, - продолжает Олег Деркач. - Это - Мигейский каньон, Бугский Гард, Трикратский гранитный массив, который включает в себя четыре объекта, называемых каньонами.
Эколог Антонина Галкина сказала, что ее сын общался с людьми через т.н. «живой журнал» в сети Интернет - и многие люди, живущие далеко за пределами Николаевщины, присылали свои фотографии, сделанные в «Гранитно-степном Побужье», делились своими впечатлениями от пребывания в этом живописном уголке природы.
Но, как сообщает Олег Деркач, не все так гладко, как кажется. «Гранитно-степное Побужье» - единственный украинский заповедник, который находится на грани уничтожения. Уровень воды в Южном Буге постоянно повышается из-за активизации деятельности Ташлыкской ГАЭС.
- В прошлом году мы потеряли лучшую слаломную трассу не только в Украине, но и во всей Европе. Она затоплена. Это пороги третьей и четвертой категории сложности, где сосредотачивалось 60% водного слалома. Дальнейшие разрушения и затопления будут приводить к уменьшению ценности этих заповедных территорий... Мы потеряли нижний каскад порогов, был подтоплен Бугский Гард. Сейчас идет речь о том, чтобы повысить уровень Александровского водохранилища с 14,7 м до 16,9 м, а потом - до 20,7 м. То есть, амбициозные планы «Энергоатома» существуют. И вопрос превращения уникальных каньонов Южного Буга в водохранилище не снят. Признание нашей общественностью того, что «Гранитно-степное Побужье» - чудо природы, которое нужно сохранить для будущих поколений - это для нас очень важно.
Сервер, на котором велось голосование, неоднократно подвергался хакерским атакам. Галкина вела ежедневную статистику и видела, сколько голосов каждый день добавлялось за тот или иной природный объект. За сутки в «копилку» каждого объекта в среднем добавлялось до ста голосов. Но бывали дни, когда за одно «чудо» сразу «вбрасывалось» по 900 голосов. По ее словам, «отличились» в этом плане Мраморная пещера, Балаклавская бухта и озеро «Синевир». А 21 августа было «особым» днем.
Голосование «добавило седых волос» и директору регионального ландшафтного парка Владиславу Артамонову.
- Были хакерские атаки, когда вбрасывались сотнями голоса. Мы сдвигались то на одну позицию, то на другую... Когда нас награждали, было объявлено, что «Гранитно-степное Побужье» - труднодоступный уголок Украины, и никто не знает, как туда добраться. Пришлось говорить, что до Киева это в четырех часах езды. Причем по хорошей трассе.
Ситуацию, связанную с постепенной гибелью «Гранитно-степного Побужья», обещает «разрулить» также возможное признание его Национальным природным парком. Губернатор Алексей Гаркуша уже написал письмо Президенту Украины о том, чтобы присвоить парку статус национального.
- Возможно, в следующем году мы будем иметь первый национальный природный парк в Юго-западном Причерноморье, - надеется Олег Деркач.
Последнее слово, конечно, за Президентом и профильным Министерством. Но не факт, что Министерство охраны окружающей природной среды не окажется под давлением Министерства топлива и энергетики Украины, которое, несомненно, заинтересовано в функционировании Ташлыкской ГАЭС. Также не факт, что даже после придания заповеднику статуса национального, не будет производиться дальнейшее затопление его территорий.
- Ведь может быть и так: одни сделают парк национальным, другие - затопят, - сказал Олег Деркач.
Источник: http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=7557
«Гранитно-степное Побужье» победило даже назло хакерским атакам Сегодня, 27 августа, прошла пресс-конференция, посвященная победе РЛП «Гранитно-степное Побужье» в акции «7 природных чудес Украины».
Директор ЮФ Института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач, общественница Антонина Галкина и директор РЛП «Гранитно-степное Побужье» Владислав Артамонов продемонстрировали журналистам награду, которая вчера была вручена в Киеве на подведении итогов всеукраинской акции.
Как рассказал В.Артамонов, дирекция парка узнала о проведении акции совершенно случайно – за неделю до приезда в парк Николая Томенко и журналистов.
«Но сомнений в том, что мы попадем в число лидеров, не было. Хотя Интернет-голосование седых волос добавило», - сказал В.Артамонов.
Его дополнила Антонина Галкина, которая ежесуточно вела статистику Интернет-голосования. Кроме огромного «спасибо» в адрес Интернет-провайдера «Дикий Сад», который вывесил банер, и кафе «Карат», где было размещено объявление о голосовании за «Гранитно-степное Побужье», Антонина рассказала о том, что ежесуточно добавлялось в среднем по 100 голосов за каждого из лидеров акции.
«Однако 21 августа за трех номинантов – Синевир, Балаклавскую бухту и Мраморную пещеру – было вброшено по 900 голосов. Был день до этого, был следующий день, а такого не было. Но даже после суммирования голосов особой роли это не сыграло», - сказала Галкина.
Хотя Олег Деркач считает, что вопрос не столько в хакерских атаках, сколько в активности жителей Западной Украины:
«У жителей западного региона более трепетное отношение к своим объектам – они массово голосовали. А было очень обидно за Крым – очень низкая голосовательная активность».
Победа во Всеукраинской акции «7 природных чудес Украины», считают О.Деркач, А.Галкина и В.Артамонов, даст шанс «Гранитно-степному Побужью» и Бугскому Гарду, хотя амбициозные планы у руководства «Энергоатома» и Южно-Украинской АЭС сохраняются.
По словам О.Деркача, один из работников станции ему сказал:
«Какие 7 чудес? Это технологический водоем АЭС!»
Но надежда все равно живет, что больше ни пяди «Гранитно-степного Побужья» мы не потеряем, - 19 августа губернатор Алексей Гаркуша (а, как отметил директор РЛП В.Артамонов, А.Гаркуша поддерживает «Гранитно-степное Побужье», не то что предыдущий губернатор А.Садыков) подписал распоряжение о проекте создания Национального природного парка «Гранитно-степное Побужье».
И, возможно, до конца года НПП «Гранитно-степное Побужье» в Николаевской области появится – не могут же этот проект по созданию национального парка на объекте, который стал одним из победителей акции «7 природных чудес Украины», положить под сукно.
Источник: http://www.mukola.net/news.php?id=16294
|