Глас народа [64]
Главная » 2009 » Июль » 17 » Вечно живые в наших сердцах...
Вечно живые в наших сердцах...
08:02

17 июля 1943 года нацистами был растрелян руководитель подпольной организации "Николаевский-центр" Виктор Александрович Лягин.

Лягин Виктор Александрович

Прошло уже 66 лет, но подвиг наших дедов и прадедов не забыт. В свои 18-25 лет они творили НАШЕ СВЕТЛОЕ будущее, отдавали ради него свои молодые жизни.
И где мы сейчас живём? А помните, что нам завещал ещё Нестор-летописец?

Передавая историческую память "Молодая Гвардия" организовала для юногвардейцев посещение музея Подпольной-партизанской славы (в доме в котором жил Лягин). После чего все вместе прошли к памятнику В.А. Лягина и возложили цветы.
Вечная слава Героям!

Историческая справка.

Виктор Александрович Лягин родился 31 декабря 1908 года в семье железнодорожного служащего на станции Сельцо.
Семья Лягиных жила в Сельцо с 1902 года по 1923 год.

Отец Виктора Александровича Александр Ильич был помощником начальника вокзала. Мать Мария Александровна занималась воспитанием детей. В семье Лягиных были три дочери: Анна, Софья, Екатерина и три сына: Александр, Николай, Виктор. Все дети получили высшее образование, в совершенстве владели иностранными языками (немецким, английским, французским).

Виктор учился в Сельцовской школе, Брянской гимназии, а высшее образование он получил в Ленинградском политехническом институте. Там он получил профессию инженера-технолога.

После окончания института Лягин направлен на завод имени Ильича. Это был завод точного приборостроения. Завод выполнял заказы военно-морского флота, авиации, военных заводов. Работали на том заводе специалисты высшего разряда. Завод находился под наблюдением комитета государственной безопасности. Тогда это называлось ГПУ.

Уже в первый год работы на заводе Ильича, Лягин был приглашён в комитет ГПУ. Ему предложили работать в органах государственной безопасности.

Виктор Александрович не согласился. Он хотел работать по своей специальности, но его убедили, что в органах государственной безопасности он будет работать по своей специальности.

Так в 1937 году Виктор Александрович стал работать в органах КГБ... Внешне всё было по - прежнему: он приходил на завод, работал, занимался спортом.

Самые близкие друзья заметили новые увлечения Виктора Лягина - фотоаппарат. Он носил его всегда с собой. Фотографировал незаметно. Проявлял плёнку и печатал сам. Работал чаще всего без фотоувеличителя.

Потом Виктор Александрович перестал появляться на заводе. Друзья решили, что он уехал в Испанию, где тогда шла война между республиканцами и фашистами. Прогрессивные силы всех стран поддерживали тогда республиканцев.

Но Виктор Лягин не поехал в Испанию. Он был направлен в Соединённые Штаты Америки, где выполнял особое задание Родины. В советское посольство прибыл под фамилией Корнев. Работал под прикрытием инженера Амторга.

С 1939 по июнь 1941 года Виктор Александрович находился в США.

Домой в Москву вернулся 20 июня 1941 года. Через два дня началась война. Дочь Таня, сестры и другие родственники жили в Ленинграде. Встретиться с ними Виктор Александрович не смог.

Он получил новое задание: срочно ехать в город Николаев. До прихода немецкой армии, устроиться на Черноморский судостроительный завод, обеспечить руководство антифашистским движением молодежи и борьбой партизанских отрядов в Северном Причерноморье. С началом Великой Отечественной войны обратился с рапортом к руководству разведки с просьбой направить его в тыл врага.
С группой сотрудников Лягин В.А. был направлен в г.Николаев для организации разведывательно-диверсионной работы против нацистов, где возглавил подпольный антифашистский центр. Подпольная группа Лягина добывала и передавала в Центр важную разведывательную информацию о противнике, осуществила ряд крупных диверсий.
В марте 1943 г. при выполнении очередного задания Лягин В.А. был схвачен гитлеровцами. На допросах вел себя мужественно. Несмотря на пытки, не выдал врагу участников группы. 17 июля 1943 г. был расстрелян.
За выполнение специальных задач в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм Лягину Виктору Александровичу 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Категория: Молодая Гвардия | Просмотров: 830 | Добавил: younguard | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0