Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в Российской Федерации. 9 декабря исполняется 240 лет, как началась история самой почитаемой военной награды Русского народа. История Николаева неразрывно связана с достойными сынами своего Отечества - кавалерами ордена Святого Георгия, Героями России и СССР. Как достойные потомки, мы собрались в выходной день, 12 декабря, совпавший с днём Конституции России, чтобы вспомнить и почтить их память.
Вначале, в церкви Всех Святых, её настоятель о. Анатолий провёл панихиду. После чего собравшиеся отправились в центр города, где были возложены цветы и склонены знамёна у памятников этим чудо-богатырям.
Цветы были возложены к памятникам:
Герою Советского Союза Лягину - руководителю николаевской подпольной организации "Николаевский центр";
Освободителям Николаева в Великую Отечественную войну;
Николаевцам - участникам отечественной войны 1812 года;
Адмиралам Ф.Ф. Ушакову, М.П. Лазареву, Ф.Ф. Беллинсгаузену, В.А. Корнилову, П.С. Нахимову, Г.И. Бутакову, С.О. Макарову;
Николаевцам - героям Советского Союза и Социалистического Труда;
Героям десантникам лейтенанта Константина Ольшанского.
Историческая справка:
Учреждён императрицей Екатериной II 9 декабря 1769 г. в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднён в 1917 году после Октябрьской революции.
Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек,
первой высшей степенью ордена всего 23 человека, из них только четверо
стали полными кавалерами. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1
степени, императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена, и Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.
|