Понедельник, 28.11.2022, 17:04
Главная | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Наша Миссия [49]
Молодая Гвардия [99]
Новости [72]
В этой категории собрана информация о событиях, происходящих в мире
Глас народа [64]
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » НАТО больше не нужен санитарный кордон
НАТО больше не нужен санитарный кордон
02:14
Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что «НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении безопасности». Перед этим Украина и альянс подписали 21 августа декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 года. Дополнение предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина–НАТО, если Киев «будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности».
Также в разделе:

Этот пункт вызвал обеспокоенность Москвы. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин даже предположил, что это «может втянуть НАТО во внутренние дела Украины». Учитывая, что две соседних страны пребывают в состоянии дипломатической войны, а в некоторых СМИ и политики по ту и другую сторону границы пророчили скорую украино-российскую войну, повод для беспокойства имелся.

Джеймс Аппатурай повод для беспокойства устранил. А председатель отдела по работе со странами – партнерами НАТО Мишель Дюре его дополнил: «Мы заинтересованы, чтобы Украина со своими соседями имела позитивные и плодотворные отношения». И уточнил, что НАТО, в частности, заинтересована в хороших отношениях Украины с Россией.

В МИД Украины натовский отказ в вооруженной поддержке вызвал глубокое разочарование: «А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?» – высказался заместитель директора департамента НАТО МИДа Вадим Пристайко.

Бывший министр обороны Украины, а ныне глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны в Верховной Раде, депутат от Партии регионов Александр Кузьмук поражен: «Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?»

Поразительно – взрослые люди, политики, высокопоставленные чиновники, законодатели, а ведут себя как дети, которые задирали соседей, обещая в случае чего позвать на помощь старшего брата-боксера. А брат возьми да и скажи: «Вы как хотите, а у меня с соседями свои деловые отношения». И как теперь жить с таким братом? А вдруг он и не брат вовсе, а тоже сосед?

Лидеры некоторых постсоветских стран решили взять на себя благодарную, как им казалось, роль – превратить свои государства в санитарный кордон между Западом и Россией. Это стало краеугольным камнем не только их внешней политики, но и внутренней – с гонениями на русский язык и «неграждан». При этом они еще использовали свое положение транзитера российских углеводородов и других грузов.

Но наступил момент, когда санитарный кордон оказался лишним звеном в отношениях Европы и России. Он не связывает два континентальных конгломерата, а, наоборот, разобщает их. И речь уже идет не о поставках газа и нефти – обходные пути прокладываются. Дело коснулось миллиардных поставок вооружений, да еще в условиях экономического кризиса. Россия заявила о намерении закупать корабли и другую технику в странах НАТО, а это резко меняет уровень взаимоотношений. К тому же главный натовец – США – выдернул основную подпорку санитарного кордона – европейский район стратегической ПРО. Кордон разваливается, рушатся мечты, поднимает голову оппозиция.
Также в разделе:

В Украине ситуация осложнена президентскими выборами, внутриполитическими и экономическими проблемами. Само государство уже впору разгораживать кордонами. Впрочем, некоторые признаки этого уже имеются. В Крыму начались маневры 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины. Эти подразделения в основном укомплектованы выходцами из западных областей и являются резервом Верховного главнокомандующего. Легенда учений – уничтожение вооруженных формирований, вторгшихся на территорию Восточного Крыма и угрожающих территориальной целостности страны. Кто вторгся, кто угрожает, ответа нет.

Грядущие выборы уже начинают раскалывать Украину. Прежняя оранжевая коалиция давно распалась, доверие в народе к известным политикам подорвано, зато есть массовое недовольство шахтеров и металлургов, полной мерой хлебнувших кризиса. И вовсе не со стороны России возникают угрозы безопасности и целостности Украины. Они выпестованы внутри страны ее собственным руководством. Как бы не пришлось срочно перебрасывать парашютистов из Крыма в Донбасс. Но в подобной ситуации НАТО тем более умывает руки...

http://nvo.ng.ru/concepts/2009-09-25/2_red.html?mthree=9

Категория: Новости | Просмотров: 673 | Добавил: younguard | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2022